Сначала о «почему?».

1. Почему кошкам нельзя рыбы? Давайте подумаем: когда мы в последний раз видели весело ныряющую по волнам в погоне за карасиками кошку? Правильно, никогда. Ну не ловят дикие кошки рыбу. Может и есть уникумы, ловящие лапкой с берега, но это исключение, да и не наешься такой рыбалкой. Между тем в рыбе, как известно, много фосфора, а этот элемент очень плохо выводится кошачьими почками, откладываясь на зубах в виде налёта и приводя к почечной недостаточности. Не говоря уже о рисках травмирования мягких тканей ротовой полости костями, глистах в сырой речной рыбе и  пищевом отравлении. Предвосхищаю другой вопрос: «а почему тогда они так её любят?». Потому что для дикой кошки (а домашние недалеко от неё ушли в плане обмена веществ) найденная на берегу раз в две недели рыбёшка является хоть и опасным, но необходимым источником микроэлементов. Так сложилось в процессе эволюции. А вот «стопора» по поеданию рыбы у кошек не выработалось, так как они никогда к ней неограниченного доступа не имели. Их организм не скажет «хватит», это должен сделать хозяин. Или за него это сделает «неожиданная» болезнь.

2. Почему нельзя «Вискас»? Или «Педигри»? Давайте снова подумаем. Сколько стоит на рынке килограмм, скажем, куриной печени? Хорошо, пусть 30 гривен. Столько же стоит килограмм СУХОГО корма! Не влажного, а сухого, в котором воды в три раза меньше. То есть то, из чего сделан такой корм, в свежем виде было в 3 раза дешевле. Т. е. 10 гривен килограмм. Отнимите из этой суммы расходы на рекламу, зарплату сотрудников, стоимость оборудования, формирования «галеток», упаковку, наценки посредника и производителя. Дай бог, что бы осталось 3 гривны. Покупая такой корм, вы даёте своему животному в пищу НЕЧТО, которое «при жизни» стоило 3 гривны за килограмм. Простите, но навоз и то дороже. Плюс учитывая хороший нюх животных производитель добавляет в «фарш» неимоверное количество ароматизаторов. А весёленькие разноцветные красители можно увидеть собственными глазами. Почему кошечка/собачка ничего другого не хочет есть? У собаки вкусовых рецепторов в 30 раз меньше, чем у человека, а у кошки в 50 раз. Поедая хорошенько сдобренное ароматизаторами варево, животные настолько отбивают себе нюх, что кроме этих самых ароматизаторов уже не чувствуют ничего сьедобного. Попробуйте понюхать духи из флакона минут 10, а потом попробуйте как парфюмеры, с платочком. Ничего вы не почувствуете. Кстати, влажный корм упомянутых производителей есть не что иное, как тот же сухой, только влажный. Самурай без меча подобен самураю с мечом, только без меча.

3. Почему плохо кормить животное одним мясом? Представим волка. Волк убил  овцу. И скушал её. Целиком. Со всеми, пардон, какашками. С содержимым рубца, которое может составлять до 1/3 веса травоядного, с печенью, селезёнкой, и прочей «гадостью», т. е. оставил только те кости, которые не смог разгрызть. То же самое и с кошкой. Она когда кушает мышку, она её не свежует, содержимое защёчных мешков не выколупывает и филейку не отделяет. Так прямо с шерстью и сьедает. Помимо этого все хищные животные ещё и травку жуют. Никого никогда не смущало, почему в известной басне лисица зарится на виноград, а не на колбасу? В рацион волка входит 90 видов дикорастущих растений. В рационе камышового кота трав поменьше, но тоже достаточно. Так в сумме и выходит, что у дикой кошки растительная пища доходит до 50%, а у волка до 2/3 всего рациона. Потому что только в растительной пище содержатся необходимые клетчатка, «быстрые» и «медленные» углеводы, многие витамины, которые плохо или вообще не синтезируются организмом животных, многие минералы, биофлавоноиды, аминокислоты. Особенно, если это всё ещё и ферментировано кишечной микрофлорой травоядных животных. Но мы как-то не привыкли подавать овчарке к столу целую козу, поэтому единственный выход – вводить в рацион кошек и собак каши и овощи. Помимо вышесказанного, те животные, которые питаются только белком, рано или поздно начинают страдать разными болезнями, от запора до чего угодно, а особо страдают печень и почки, потому что вся кровь от кишечника с растворенными в ней токсичными белковыми соединениями проходит через печень, которая всё это усиленно «переваривает», а потом отработанные продукты белкового обмена выводятся почками, которые тоже не в восторге.

4. Почему нельзя смешивать «натуралку» и готовые корма? Вопрос несколько спорный. С одной стороны, хорошие корма, вроде бы, из натуральных компонентов, поэтому те же каша и мясо в свежем виде вреда не приносят. А с другой стороны… Какова основная цель кормления кормом? Правильно, удобство использования. Нет варке «пахучего» рубца, мытью мисок от засохшей каши и усов любимца от неё же. При смешивании этот «плюс» корма отпадает, т. к. мыть и варить приходится всё равно. А так же смысла в даче корма нет вообще, ведь это не витаминно-минеральная добавка. Любой полнорационный корм витаминизирован и минерализирован ровно настолько, что бы собака/кошка получала свою дозу витаминов и минералов только в том случае, если питается ОДНИМ кормом. А «для витаминов» надо давать именно витамины. Ещё одна цель кормления кормом – лечение и профилактика болезней. Но тут и говорить не о чем – добавлять что либо к лечебным диетам КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ! Иначе получается, что врач запретил пить водку, так мы её замораживаем и грызём. Ещё один вариант – животное здорово, в основном питается кормом, но вечером сьедает кусок мяса. Полезно же. Но корм-то полнорационный. Белки/жиры/углеводы в нужном соотношении. Дали кусок мяса – белковый перекорм, ложку каши – углеводный перекорм, белковая недостаточность. Вобщем,  господа, или корм, или «натуралка». Ещё одно: если вы «на корме» - выберите один физиологически подходящий вид корма и «сидите» на нем, не надо сегодня «от шерсти», завтра «от мочекаменки». Любой корм даст эффект при кормлении им не меньше месяца, а от мешанины кормов толку не будет.

5. Почему нельзя давать кости? Вообще можно, а иногда даже нужно. Но определённые. Такие, которые собака не может разгрызть. Большой собаке – большие мослы, маленькой можно и рёбра. Иначе вам не миновать визита к ветеринару, и хорошо, если кость между зубов застряла. Мелкие кости (рыбьи, куриные) очень хорошо прокалывают мягкие ткани. А это чревато многими неприятностями – от абсцессов полости рта до прободения желудка и кишечника. В этом случае вкусную курочку не раз вспомнят и собака, и хозяин. То же с кошками, но они хоть в еде разборчивее. А ещё переизбыток костей в рационе часто оборачивается запорами. Хронические запоры чреваты мегаколоном, это когда толстый кишечник растягивается, не может сокращаться и становится похож на мешок. Ещё куски костей замечательно закупоривают пищевод и кишечник. Во всех этих случаях единственный выход – оперативное вмешательство. Так что сварили кашу на костях – последние лучше выкинуть, что бы они золотом по весу не обернулись. 

6. Почему нельзя кормить «со стола»? Почему нельзя кормить лошадь мясом? Не подходит человеческая еда животным. Милые бабушки, отрывающие от себя для любимого кота колбаску, картошечку, пельмешку – пожалуйста, сварите коту овсянку с потрохами. Гораздо дешевле и полезнее. Мы привыкли травиться солёными, копчёными, жареными продуктами – так мы же осознанно. Знаем, что вредно, но очень вкусно. Но ребёнку не дадим – вредно же. Вырастет – сам решит, пить или не пить, курить или не курить. Так вот, животное – ребёнок, который никогда не вырастет, поэтому ответственность за него несём мы, хозяева. И если к вам пёсик подходит и говорит «дай мне шоколадки», реакция ничем не должна отличаться от таковой, как если ваш пятилетний малыш попросит водки. Теперь о фактах. Солёные продукты нагружают сердечно-сосудистую и мочевыделительную систему, нарушают электролитный баланс, а для кошки 1 грамм соли вообще смертельная доза. Жирные продукты (свыше 5%) провоцируют панкреатит и, соответственно, ожирение. Жареные блюда – мало того, что жирные, так ещё и с канцерогенчиками – однозначно не полезны. Острые и пряные блюда повышают аппетит (ожирение!) и приводят к гастро/энтеро/колитам. Мучное, сладкое  – диабет, ожирение, бродильные процессы в кишечнике. Картошка, бобовые – бродильные процессы, дисбактериозы. Свинина – жирный и плохоусваиваемый продукт, ещё и паразиты в ней могут быть, лучше не давать, тем более сырую. Шоколад для собак вообще сильный яд, да и для кошек тоже. Отдельно убеждённым вегетарианцам:  у кошек и собак при недостатке белка в рационе возникает явление липидоза печени, а растительный белок у них усваивается плохо. Им необходимо мясо.

 Теперь, наконец, о том, что можно. Для начала определимся, чем будем кормить. Сразу отметим, что клинически животные, питающиеся натуральной пищей и животные, питающиеся хорошими кормами, ничем друг от друга не отличаются. У каждого типа питания есть как преимущества, так и недостатки. И решать это вам вместе с четвероногим другом.

О кормах. Они условно делятся на супер премиум, премиум и эконом класса. Некоторые коллеги выделяют ещё и коммерческий класс, это, видимо, те корма, которые являются дорогими, но не качественными, не будем выносить их отдельно. Кормов великое множество, каждый производитель имеет армию поклонников и сияющие транспаранты с надписью «Мы лучшие». Не будем спорить. Но приведённая ниже классификация проверена в условиях региона и потребительского спроса, а так же составлена с учётом частоты проявления алиментарных (связанных с питанием) заболеваний. Итак:

- Royal Canine, Hill’s, Pro Plan, Acana, Orijen – хорошо;

- Purina ONE, 1-st Choise, NutraMix, Cat Chow, Dog Chow – приемлемо;

- Whiskas, Friskis, Kitekat, Клуб «4 лапы», Мяу-Мяу, Гав-Гав, Chuppy, Pedigree 

   плохо.

 О натуральном питании. Ниже приведены приблизительные рационы для усреднённых взрослых кошки и собаки, но надо помнить, что каждый физиологический период в жизни вашего животного требует изменений в этой схеме.

Для собаки:

- 30% животной пищи (из них четверть творога и, если нет аллергии, яиц, и три четверти – мясо и субпродукты: рубец, печень, селезёнка, пупки, лёгкие, сердце, обрезь);

- 70% растительной пищи (из них треть – овощи: морковь, яблоки, тыква, кабачки, и две трети – каши: гречка, овсянка, рис, остальные почти не усваиваются).

Для кошки:

- 50% животной пищи (из них треть творога и молока и, если нет аллергии, яиц, и две трети – мясо и субпродукты: рубец, печень, селезёнка, пупки, лёгкие, сердце, обрезь);

- 50% растительной пищи (из них треть – овощи: морковь, яблоки, тыква, кабачки, и две трети – каши: гречка, овсянка, рис, остальные почти не усваиваются).

 В весенне-осенний период все животные, питающиеся натуралкой, должны получать витаминно-минеральные добавки. Нет у нас органического земледелия и не скоро будет. Куры забиваются на 45-й день жизни. Овощи на нитратах. Поэтому не пренебрегайте «витаминкой».

 Напоследок совет, как это всё готовить. Берёте большую кастрюлю (пропорционально животному, для той-терьера и 2 литра – большая), варите там кашу, при полуготовности забрасываете туда же тёртые овощи и фарш, довариваете. В горячее кладём яйца, остывает – кладём творог и перемешиваем.  Берём пакетики, фасуем порционно, сплющиваем и в морозилку. Морозим сразу на 2 недели. Минимум мороки.

  ЗДОРОВЬЯ ВАМ И ВАШИМ ЛЮБИМЦАМ!

                                                                                                           Ветеринарный врач   Степаненко А. В.

http://itodor.com.ua/