Каждый владелец кошки или собаки рано или поздно становится перед выбором: сохранить ли половую активность своего питомца или подвергнуть его стерилизации. О самых распространённых вопросах в этом аспекте, соотношении рисков и различных нюансах и будет идти речь.

1. О терминологии.  Для ясности дальнейшего изложения информации расшифруем некоторые распространённые термины.

Стерилизация – приобретённая невозможность воспроизводить потомство. Бывает хирургическая (удаление половых желез, перевязка маточных труб или семенных канатиков), химическая (применение некоторых препаратов) и возрастная, когда в силу преклонного возраста репродуктивные функции угасают.

Кастрация – хирургическое удаление половых желез, проводится как у самцов, так и у самок, один из видов стерилизации.

Орхиэктомия – удаление семенников у самцов.

Овариоэктомия – удаление яичников у самок.

Овариогистерэктомия – удаление матки и яичников.

2. Зачем стерилизовать кошку? Начнём с того, что кошки – гиперсексуальные животные, т. е. значительная часть их сил и времени уходит на размножение. Кошка может иметь до трёх помётов в год, и ходить беременная, выкармливая котят. Это безусловно эффективно для выживания вида, и для этого природа создала несколько механизмов, которые в условиях квартирного содержания оборачиваются большими проблемами. Во-первых, у кошек рефлекторная овуляция, т. е. яйцеклетка выходит из фолликула яичника только при раздражении влагалища при спаривании, для чего у кота на половом члене имеются специальные шипики. Если спаривание не происходит, неовулировавшие фолликулы нагромождаются в яичниках, что приводит к их поликистозу. Каждый фолликул выделяет половые гормоны, переизбыток которых приводит к перманентной течке и гормонзависимым опухолям молочных желез и матки. Так же при перманентной течке шейка матки постоянно открыта, туда рано или поздно попадает микрофлора и развивается пиометра – гнойное воспаление матки. Только около 17% кошек по какой-то причине имеют способность самостоятельно овулировать, они болеют пиометрой и мастопатией гораздо реже, но тоже болеют. В итоге риски заболеть у некастрированой кошки составляют около 90%. Все описанные патологии лечатся только хирургически, и не всегда успешно. Т. е. кошке всё равно придется перенести операцию, но уже в более взрослом возрасте и гораздо более тяжёлую. Во-вторых, половое поведение кошки отличается большой активностью, постоянные крики, лужи в неположенных местах, стремление на улицу – это всем знакомо. Стерилизация сбережёт нервы и хозяевам, и животному, ведь из-за постоянной половой фрустрации характер кошки меняется отнюдь не в лучшую сторону.

Существует так же и морально-этический нюанс – если котята вашей кошки не стоят по 500 долларов, она размножаться не должна. Почему? Потому что люди бывают разные, и часто купленный в переходе за 5 гривен милый пушистик оказывается на улице сразу после первых описаных ботинок. Там его, скорей всего, ждёт мучительная смерть, а если ему повезёт выжить, он пополнит армию несчастных бездомных животных. За всеми проследить не удастся (см. про 3 помёта в год), поэтому допущение бесконтрольного спаривания непородистых животных – крайне безответственно.

2. Зачем стерилизовать кота? Тут всё просто. От постоянного неудовлетворённого полового влечения страдают нервы как владельца, так и самого животного. Учитывая тот факт, что здоровый кот может совершать до 30 половых актов в день, повязать кота один раз или вязать с периодичностью в месяц – всё равно, что дать голодному изюминку. Поэтому, если у четвероногого товарища нет кучи наград с выставок и очереди на вязку, то ценность его репродуктивной функции, мягко говоря, сомнительна. Ведь помимо «пахучей» квартиры и бессонных ночей, помеченных ботинок гостей и постепенно портящегося характера кота существует ещё и вполне реальная опасность «парашютизма». Доведённые до исступления бушующими гормонами коты частенько сигают из окон, и, даже если благополучно приземляются, неприспособленные к уличной жизни, они становятся жертвой несчастного случая или просто теряются. Коты, живущие в частном секторе и гуляющие на улице, имеют возможность спариться ровно до тех пор, пока молоды и способны отстоять это право в драке, и, как правило, к 5-6 годам их измученный постоянными травмами организм настолько изнашивается, что к спариванию их просто не допускают. Но под влиянием гормонов они всё равно пытаются добиться вязки и в итоге преждевременно гибнут.

3. Зачем стерилизовать суку? Основная причина – недопущение появления нежелательных щенков. У собак половое поведение не так выражено, как у кошек, но они гуляют на улице, что делает неожиданную беременность намного более вероятной. Причём вязаться собаки умудряются буквально на ходу, поэтому даже самый бдительный контроль со стороны хозяев зачастую не спасает. Пристроить «плоды любви» овчарки и боксёра бывает очень сложно, они, как и беспородные котята, часто оказываются на улице. Помимо этого у собак существует много инфекций, передающихся половым путём, таких как микоплазма, хламидия и венерическая саркома, которые требуют дорогостоящего лечения. Также собаки, как и кошки, предрасположены к пиометре и неоплазмам (опухолям) половых органов и молочных желез, а стерилизация является достаточно надёжной профилактикой. Такие состояния, как хронический эндометрит, периодические ложные щенности и другие нарушения половой сферы являются тревожным звоночком, который предупреждает о повышенном риске развития более серьёзных заболеваний, в этих случаях стерилизация является превентивной мерой.

4. Зачем стерилизовать кобеля? В общем-то, можно и не стерилизовать. Как правило, половая функция у неразвязанного кобеля  к 3-5 годам начинает угасать, так как в природе у волков вяжутся только самые сильные, и если в расцвете сил кобель право на размножение не заслужил, то потом уже точно не заслужит. Но в период буйства гормонов возможны эксцессы. Агрессивность по отношению к хозяевам и другим животным, доминирование, неуправляемое поведение, побеги из дому в поисках любви, «сношение» с любыми живыми и неживыми предметами – далеко не полный перечень проблем некастрированного кобеля. А по поводу здоровья – если отбросить принесённые из разгулов кусаные раны, венерические инфекции, автомобильные травмы и пр., и пр.,  стоит помнить, что  у кобелей, как и у мужчин, есть простата, и довольно часто она имеет свойство воспаляться, а схема «простатит – аденома простаты – рак простаты» известна каждому. Множество пожилых кобелей мучаются этими заболеваниями, а до того всю жизнь прожили в состоянии неудовлетворённого полового влечения. Поэтому надо задуматься, а стоит ли эффектный блеск «причиндал» тех проблем, которые следуют за их присутствием.

5. Как лучше стерилизовать животное? Выбор невелик. Для кошек и сук существуют гормональные препараты в виде таблеток, капель и инъекций, но они все небезопасны, т. к. нарушают гормональный гомеостаз организма и ускоряют развитие пиометры и опухолей половых органов и молочных желез. Единственный относительно безопасный препарат - «Ковинан», он выпускается в виде инъекций, которые необходимо делать каждые полгода, что гарантирует отсутствие течки. Но препарат довольно дорогой, так что за всю жизнь животного на уколы можно потратить в 10 раз больше, чем стоит кастрация. Для кобелей  и котов гормональные препараты применяют только в лечебных целях.

Второй и оптимальный вариант – оперативная кастрация. Эта процедура позволяет один раз и навсегда забыть о вышеперечисленных проблемах. Для котов и кобелей операция вообще не представляет проблемы, проводится под седацией или лёгким наркозом, при необходимости с местным обезболиванием, с полным удалением семенников и их придатков (орхиэктомией). Для самок домашних животных процедура несколько сложнее, т. к. половые органы находятся в брюшной полости и необходима полостная операция. При этом под общим наркозом полностью удаляются матка и яичники (овариогистеректомия).

Варианты перевязывания маточных труб или семенных канатиков неприемлемы, так как они, лишая возможности производить потомство, оставляют животному половое влечение.

6. Какие риски несёт операция? При современном подходе к оперативному вмешательству риски минимальны и составляют доли процента. Подобные хирургические вмешательства стоят на потоке в любой ветеринарной клинике, техника их исполнения отточена до совершенства. Плохо переносят операцию только крайне тяжелобольные животные или животные, имеющие серьёзные скрытые заболевания,  к примеру, пороки сердца. Для минимализации рисков перед операцией ветеринар осматривает животное и при необходимости назначает анализы крови или ЭКГ. В процессе операции кровопотеря минимальна, т. к. все крупные сосуды перевязываются или прижигаются. Конечно же, возможны и послеоперационные осложнения, но при верном подходе к послеоперационному уходу они также крайне редки.  Как правило, на следующий день после операции животное ведёт себя как ни в чём не бывало, бегает, кушает и ходит в туалет совершенно спокойно, только у некоторых кошек возникает скованность движений из-за надетой попоны. У котов нет даже швов, которые надо снимать. У всех остальных животных швы снимаются ориентировочно на 10-й день, иногда накладывают внутрикожные швы, которые вообще не надо снимать. Всё время до снятия швов животное ходит в защитной попоне или  воротнике.

7. Как кастрация влияет на животных? Кастрация не влияет на базовый темперамент животного, т. е. патологически агрессивное животное не станет ласковым, уравновешенное не станет пугливым и наоборот. Единственное, что те животные, которые страдали от неудовлетворённого полового влечения, успокаиваются и перестают проявлять признаки невроза. Овариогистеректомия  у кошек только устраняет течку, животное ведёт себя совершенно так же, как и ранее. У сук возможны изменения поведения в маскулинную сторону, т. е. она может начать мочится с поднятой лапой или более нервно реагировать на других собак, но такое случается нечасто. Так же кастрация не влияет на рабочие качества служебных собак. Коты  и кобели после кастрации теряют половое влечение, в остальном поведение не меняется.

Важно помнить, что 1/5 рациона животных уходит на обеспечение половой функции, а также кастрированные животные не испытывают полового беспокойства, поэтому они тратят меньше энергии. Все животные после кастрации должны получать на 1/5 меньше пищи, а состав её должен быть изменён на менее калорийный.

 

ЗДОРОВЬЯ ВАМ И ВАШИМ ЛЮБИМЦАМ!

 

                                                                                    Ветеринарный врач

                                                                                        Степаненко А. В.

 

 

http://itodor.com.ua/