Хроническая почечная недостаточность (ХПН) у кошек – распространённое и неизлечимое заболевание, приводящее к истощению и смерти животного. Болезнь делится на несколько видов: хронический гломерулонефрит, амилоидоз почек, липидоз почек, нефросклероз («сморщенная почка»), гидронефроз, поликистоз почек. Все эти состояния приводят к отмиранию основных функциональных единиц почек – нефронов, постепенной утрате работоспособности почки, нарушению водного, белкового, солевого баланса организма и накоплению так называемых азотистых шлаков – креатинина и мочевины. Кратко рассмотрим причины и механизмы их возникновения.

1. Хронический гломерулонефрит – воспаление почечных клубочков (гломерул) имеет, как правило, аутоиммунную природу, т. е. организм по неизвестным причинам атакует ткани собственных почек и разрушает их. Толчком для развития данного заболевания могут быть инфекционные заболевания почек (пиелонефрит), сепсис (к примеру, при пиометре), отравления нефротоксичными ядами (этиленгликолем, растениями), анафилактический шок, другие аутоиммунные заболевания.

2. Амилоидоз почек – дистрофическая болезнь почек, которая характеризируется отложением в стенках клубочков, почечных артериолах и артериях белка амилоида, вследствие чего нарушается кровоток в почках, выделение первичной мочи, возникает явление портальной почечной гипертензии, ишемия почки. Причин у амилоидоза может быть несколько – породная предрасположенность (сиамские, абиссинские, ориентальные кошки), нарушение белкового обмена (неправильное питание, эндокринные болезни).

3. Липидоз почек – дистрофическая болезнь почек, которая характеризируется отложением в эпителии и базальной мембране извивистых канальцев различных липидов (жиров), вследствие чего нарушается целостность базальной мембраны и повышается её проницаемость для белков плазмы крови, нарушается реабсорбция, возникает полиурия и протеинурия (увеличение количества мочи и появление в ней белка). Причинами липидоза могут быть наследственная предрасположенность, неправильное кормление, ожирение, нарушение жирового обмена, холестеринемия.

4. Нефросклероз («сморщенная почка») – атрофическая болезнь почек, которая характеризируется отмиранием функциональных единиц почек и замещением их соединительной тканью, склеротическим поражением почечных артериол, нарушением мочеобразующей и выделительной функций почек. Представляет собой в основном конечную стадию других заболеваний почек, таких как диффузный нефрит (воспаление почки) или нефроз (дистрофия почки). Может поражать только одну почку.

5. Гидронефроз – обструктивное (вызванное закупоркой) заболевание почек, проявляется в нарушении оттока мочи. Возникает при сужении или закупорке камнями мочеточника. При этом паренхима почки продолжает выделять мочу, которая скапливается в почечной лоханке, она растягивается и в конечном итоге начинает сдавливать почечную паренхиму, что приводит к её атрофии. Чаще всего поражается только одна почка.

6. Поликистоз почек – наследственное заболевание, при котором в паренхиме почки образуются множественные кисты разного размера, которые постоянно растут, сдавливают функциональную ткань почки, что приводит к её атрофии и развитию почечной недостаточности. Предрасположены кошки персидской породы. Заболевание поражает обе почки.

 Симптомы. ХПН проявляется различными симптомами в зависимости от остроты и стадии процесса, вида заболевания и состояния организма. Первое, на что должны обращать внимание хозяева животных, это прогрессирующее похудение животного. Так же к характерным симптомам относят угнетение, упорную рвоту, анорексию, обезвоживание, увеличение или уменьшение количества мочи и потребляемой жидкости, анемию. Могут возникать уремический стоматит и гастрит, понос, отёки, судороги. Часто можно слышать, что при почечной недостаточности количество мочи обязательно изменяется. Это утверждение не верно, т. к. основным признаком болезни является изменение КАЧЕСТВА мочи. Так же часто хозяева не придают важности олигурии (моча в малых количествах), или списывают её на то, что кошка мало пьёт. ВАЖНО! Даже если животное не пьёт совсем, при не нарушенных почках моча всё равно продолжает выделяться аж до наступления терминального обезвоживания, т. е. пока идут обменные процессы!

 Диагностика. При подозрении на ХПН необходимы анализы крови – общий и биохимический. Основными показателями общего анализа крови являются содержание эритроцитов в крови (норма – 5,5-8,5 млн/мкл) и уровень лейкоцитов (норма – 6-17 тыс/мкл). Эти показатели дают возможность определить степень анемии и иммуносупрессии, которые являются частыми осложнениями при ХПН. Биохимический анализ крови выявляет уровень токсичных продуктов обмена веществ, которые в норме выводятся почками – креатинина (норма – 40-130 мкмоль/л) и мочевины (норма 5-11 мкмоль/л). Их содержание в крови позволяет диагностировать как сам факт, так и степень почечной недостаточности, а так же осложнения на другие органы и системы. Для определения типа почечной недостаточности необходимы такие исследования, как общий/биохимический анализы мочи и ультразвуковое исследование почек (является основным в диагностике поликистоза почек и гидронефроза). Иногда для уточнения диагноза требуется биопсия почки.

 Лечение. НАЗНАЧАЕТ ВРАЧ! Любой вид почечной недостаточности – потенциально смертельное заболевание, поэтому самолечение или недостаточно серьёзный подход к лечению недопустимы!  Стандартная терапия ХПН включает в себя:

  • инфузионную терапию;
  • применение специальных урологических средств;
  • применение средств для коррекции электролитного баланса;
  • применение симптоматических средств: сердечных аналептиков, противорвотных,   гепатопротекторов, и т. д. при надобности;
  • ДИЕТОТЕРАПИЯ.

При некоторых видах ХПН, таких, как поликистоз почек и гидронефроз, часто наилучшим, а иногда единственным методом лечения является хирургическое вмешательство.

Поговорим отдельно про диетотерапию. Представим себе организм в виде ванной, в которую льётся вода из крана, а вытекает она, соответственно, через сливное отверстие. Вода – это токсичные продукты обмена белка, который поступает в организм с едой. Слив – это почки, которые выводят эти продукты. При ХПН слив засоряется и вода (токсины) начинают переполнять нашу ванну. Когда вода польётся через верх, организм умирает. Прочистить слив у нас возможности нет, поэтому мы можем влиять на уровень воды только двумя методами – убрать из воды засоряющие частицы (что бы слив не забивался дальше) и прикрутить кран. Обмен веществ у котов таков, что самым опасным для поражённых почек веществом, которое неизбежно поступает с пищей, является фосфор. Он и есть наши «засоряющие частицы». «Прикрутить кран» мы можем, снизив количество белка в пище. Поэтому для кошек, страдающих ХПН, строгая диета с низким содержанием легкоусваиваемого белка и фосфора  - ЖИЗНЕННАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ! Наилучшим вариантом является кормление специальными почечными диетами хороших марок кормов: Royal Canine Renal, Hill’s h/d, Pro Plan NF. В тех редких случаях, когда из всего спектра предлагаемых кормов животное удовлетворительно не поедает ни один, допустимо использование специально сбалансированного рациона из натуральных продуктов с добавлением препарата «Ренальцин», который связывает фосфор в пище. ВАЖНО! Диета должна быть как можно более строгой! Каждый кусочек рыбы или сосиски ухудшает прогноз вашего питомца!

 Прогноз. Зависит от степени заболевания. При первой и второй стадии ПН  прогноз благоприятный. После завершения курса интенсивной терапии при пожизненном соблюдении диеты кошки живут годами и в целом не намного меньше здоровых животных. При третей и четвёртой стадии ПН прогноз осторожный – зависит от особенностей организма и наличия осложнений. При пятой (терминальной) стадии почечной недостаточности прогноз неблагоприятный – такие животные, как правило, умирают в течении нескольких дней. К сожалению, ХПН – болезнь коварная, часто обращение в клинику и диагностика проводится на той стадии, когда восстановить организм уже невозможно без диализа и пересадки почки. Так же симптомы ХПН могут маскироваться под другие болезни – закупорку ЖКТ, гастрит, отравление и даже рак.

 Профилактика. Основой профилактики ХПН является сбалансированное питание. Владельцам надо помнить, что правильным кормлением можно назвать только:

а) кормление высококачественными коммерческими кормами;

б) кормление сбалансированной натуральной пищей, специально приготовленной с учётом потребностей животного.

Кормление кормами эконом-класса, едой «со стола», а так же смешивание в рационе кормов и «натуралки» - НЕДОПУСТИМО!

Кошкам, находящимся в группе риска (сиамским, ориентальным, персидским, абиссинским, кошкам старше 10 лет и тем, кто длительно неправильно питался) для раннего выявления ХПН рекомендовано 1 раз в год сдавать биохимический анализ крови. Персидским кошкам-производителям из питомников рекомендовано разово сдать анализ на носительство гена поликистоза почек.

 ЗДОРОВЬЯ ВАМ И ВАШИМ ЛЮБИМЦАМ!

 

Ветеринарный врач

Степаненко А. В.

 

 

http://itodor.com.ua/