Мочекаменная болезнь (МКБ, уролитиаз) – заболевание, характеризирующееся образованием конгломератов из кристаллов мочевых солей («камней») в различных отделах мочевыводящих путей (от почечной лоханки до уретры), воспалением мочевыводящих путей, болезненностью, частичной или полной задержкой мочи, иногда разрывами мочевыводящих путей и развитием почечной недостаточности.

Урологический синдром котов (УСК) – заболевание преимущественно кастрированных котов, при котором в связи с анатомическим строением мочевыводящих путей (узкая изогнутая уретра) и совокупностью других факторов в уретре периодически образуются «пробки» из мелких кристаллов солей, слизи и эпителиальных клеток, что приводит к симптомам мочекаменной болезни.

Причины возникновения. При МКБ различают четыре основных типа мочевых камней: струвиты (трипельфосфаты), оксалаты, ураты и цистин.

1. Струвиты (трипельфосфаты) – конгломераты фосфорсодержащей соли,  в норме содержащейся в моче в растворенном виде, причиной их образования служит ощелачивание мочи вследствие нарушения обмена веществ. Возникают у кошек преимущественно в возрасте 1-6 лет. Предрасполагающими факторами служат жизнь в помещении, ожирение и кастрация. Половой и породной предрасположенности не наблюдается. У собак возраст возникновения заболевания варьируется от 1 до 8 лет, часто заболевание развивается на фоне урологической инфекции. Самки страдают чаще самцов, породная предрасположенность выявлена у спаниелей, ши-тцу, йоркширских терьеров и карликовых пуделей.

2. Оксалаты – конгломераты щавелевых солей кальция, образуются из-за совокупности нескольких факторов, в том числе нарушения обмена веществ, оксалоза и избыточно концентрированной мочи. У кошек средний возраст возникновения болезни 7-9 лет, половой предрасположенности не выявлено, из пород предрасположены персидская и бурманская, в группе риска ожиревшие, кастрированные животные и животные, содержащиеся в помещении. Собаки заболевают в 5-12 лет, самцы болеют чаще самок, из пород предрасположены шнауцеры, лхаса-апсо, йоркширский терьер, карликовый пудель.

3. Ураты – соединения мочевой кислоты с натрием или аммиаком, образуются из-за нарушения обмена белка в печени при её заболеваниях, особенно при портосистемных анастомозах. Кошки не предрасположены. Поскольку портосистемным анастомозом поражаются чаще кобели, то и уратные камни образуются чаще у них. Во всех остальных случаях самки и самцы болеют одинаково. Средний возраст образования уратных камней – 1 год при наличии портосистемного анастомоза и 3,5 года без него. Из пород предрасположены далматин, английский бульдог и цвергшнауцер.

4. Цистин -  аминокислота, которая в норме реабсорбируется (всасывается) в почечных канальцах. При нарушении её всасывания (заболевания почечных канальцев) и/или при наличии неблагоприятных факторов внешней среды (ограниченное потребление воды, некачественные корма), а так же в присутствии генетической предрасположенности и сопутствующих заболеваний аминокислота кристаллизируется. У кошек самки и самцы болеют одинаково часто, средний возраст заболеваемости – 3,5 года, предрасположены сиамские кошки. У собак самцы болеют чаще самок, средний возраст – 5 лет, предрасположены такие породы, как такса, английский бульдог, ньюфаундленд, стаффордширский бультерьер, вельш-корги, бассетхаунд.

Урологический синдром котов возникает из-за совокупности нескольких факторов. Поскольку 1/5 рациона животных уходит на обеспечение половой функции, то после кастрации, как правило, коты полнеют. Так же отсутствие неудовлетворённого полового влечения (фрустрации) приводит к некоторому снижению активности. Если при этом кот получает неудовлетворительное питание (об этом отдельно), то защелачивается среда мочи, увеличивается количество солей струвитов, воспаляется стенка мочевого пузыря. Осадок из слущившегося эпителия, остатков лейкоцитов, слизи и кристаллов солей оседает на дне мочевого пузыря и вследствие низкой активности животного приобретает густую, клейкую консистенцию. Хлопья этой массы при мочеиспускании застревают в длинной и узкой уретре кота, приводя к проблемам с мочеиспусканием, а иногда и к полной закупорке уретры.

 Симптомы. Могут различаться. При образовании камней в почках возникает почечная колика, животное горбится, не находит себе места, не даёт прикоснуться к пояснице, собаки скулят, моча содержит кровь и слизь, лейкоциты, иногда гной (пиурия). Характерны отсутствие аппетита, может изменяться жажда (повышена или понижена), иногда возникает рвота и понос, повышается температура. При закупорке мочеточника симптомы схожи, но, как правило, не столь острые. Осложнением длительной закупорки мочеточника может служить гидронефроз, иногда происходит разрыв мочеточника. При образовании камней в мочевом пузыре симптомы гораздо более стёрты, заболевание часто имеет хроническое течение. Характерны периодические приступы цистита, животное часто и помалу мочится, с мочой может отходить песок, часто моча с кровью. Иногда возможна закупорка уретры, тогда животное беспокоится, часто бегает на горшок или на улицу, тужится, но безрезультатно, или моча отделяется по каплям. Если закупорка вовремя не была устранена, возникает перерастяжение и паралич мочевого пузыря, который может занимать до трети брюшной полости, состояние резко ухудшается, возникает отдышка, рвота, анорексия, от тела и изо рта пахнет мочой, развивается почечная недостаточность и отравление организма продуктами обмена.

 Диагностика. МКБ и УСК диагностируют как по клиническим признакам, так и специальными исследованиями. Для обнаружения камней в почках и мочевом пузыре используют рентгенографию и ультразвуковое исследование. Важнейшим исследованием являются общий и биохимический анализы мочи. Они позволяют установить вид камней, отсеять другие болезни, определить степень заболевания и его осложнения.

ВАЖНО! При наличии камней в мочевом тракте соли в моче могут отсутствовать! Небольшое количество мелких солей у кошек и котов присутствуют в моче в норме! Стресс от визита к ветеринару может значительно повысить щёлочность мочи, поэтому мочу желательно отобрать дома! Отобранная моча должна быть доставлена в лабораторию или клинику как можно скорее, а до этого храниться в холодильнике! Так же важно помнить, что у сук и кошек закупорка уретры – крайне редкое явление, причину нарушения мочеиспускания нужно искать в чём либо другом!

Для диагностики заболеваний печени, почек и других органов, которые часто осложняют или сопутствуют МКБ, используют различные анализы крови: общий, биохимический, на гормоны и др. при надобности.

 Лечение. НАЗНАЧАЕТ ВРАЧ! Сложность и длительность лечения зависит от стадии заболевания и его вида. При УСК без закупорки уретры лечение может состоять в назначении фитотерапевтических средств и диеты, при крупных камнях в мочевыводящих путях заболевание лечится хирургически. Как правило, лечение включает:

  • спазмолитики;
  • мочегонные средства;
  • средства для коррекции кислотности мочи;
  • антибиотики (если присутствует бактериальная инфекция, при оперативном вмешательстве);
  • обезболивающие препараты при сильных болях;
  • противовоспалительные средства;
  • кровеостанавливающие средства при кровотечении;
  • средства для поддержания деятельности других органов и систем (гепатопротекторы, сердечные препараты и т. п. по необходимости);
  • при закупорке уретры – катетеризация;
  • при наличии больших конкрементов (камней), разрывах мочевыводящих путей, портосистемном анастомозе – оперативное вмешательство;
  • иногда применяют ультразвуковое измельчение камней;
  • при тяжёлом рецидивирующем УСК иногда применяют ампутацию полового члена  с выведением уретры через искусственно созданное отверстие (уретростому) для её выпрямления.

При всех видах уролитиаза и УСК средством, контролирующим течение болезни, ускоряющим выздоровление и предотвращающим рецидив, является диетотерапия. При урологическом синдроме котов необходимо придерживаться диеты для кастрированных котов с функцией контроля образования струвитов и оксалатов. Марками, проверенными многократным применением, можно считать Royal Canine,Hill’s, Pro Plan. При почечной недостаточности рекомендованы готовые диеты с поддержанием почечной функции, при гепатопатиях – диеты, поддерживающие печень и т. д. Примером таких диет можно считать назначение Royal Canine Urinari High Dilution коту с урологическим синдромом или  Hill’s  h/d собаке с уратами при портосистемном анастомозе. В тех случаях, когда по каким либо причинам применение готовой диетой невозможно, прибегают к кормлению натуральными продуктами (рацион и схема кормления определяется врачом).

 Прогноз. Определяется возрастом животного и тяжестью заболевания. Если в целом животное здорово, а обращение в ветеринарную клинику произошло вовремя, прогноз благоприятный – после диагностики и курса интенсивной терапии, как правило, болезнь удаётся держать под контролем, она не ухудшает качество жизни животного. Если болезнь запущена, или животное пожилое, имеет сопутствующие заболевания, или болезнь осложняется (например, сужение уретры после операции, полипы в мочевом пузыре) – прогноз осторожный, болезнь часто рецидивирует, доставляет много беспокойства как животному, так и его владельцу. Если вследствие длительной закупорки уретры у животного развивается острая почечная недостаточность, которая не купируется мочегонными средствами, тогда прогноз неблагоприятный – гибель животного происходит в течении нескольких суток, или даже раньше. Так же неблагоприятен прогноз при наличии разрывов мочевыводящих путей или портосистемного анастомоза без  оперативного вмешательства.

Профилактика. Для профилактики мочекаменной болезни и её причин необходимо придерживаться комплекса здравоохранительных мероприятий, в том числе: все животные должны питаться физиологичной для них натуральной пищей или хорошего качества кормами, иметь здоровый моцион, должны содержаться в хороших условиях, не испытывать хронического стресса. Животные, входящие в группы риска, а так же животные, перенесшие данное заболевание ранее, должны регулярно проходить контроль мочи (не реже 1 раза в 3 месяца). При первых признаках нарушения мочеиспускания  необходимо срочно посетить ветеринарную клинику – лучше перестраховаться, чем проходить мучительное и дорогостоящее лечение запущенного заболевания. Животные, наблюдающиеся по поводу хронической мочекаменной болезни или урологического синдрома котов в период наивысшего риска обострений (весенне-осенний период) должны проходить курсы профилактической терапии назначенными врачом средствами. Собаки, имеющие в анамнезе портосистемный анастомоз, не должны использоваться в разведении.

 ЗДОРОВЬЯ ВАМ И ВАШИМ ЛЮБИМЦАМ!

                                                                                                                                                                                               Ветеринарный врач Степаненко А. В.

http://itodor.com.ua/