- Подробности
- Опубликовано: 05 Май 2015
- Просмотров: 1292
В одну ветеринарную клинику приходит рослая крупная женщина, втаскивает за собой на поводке суку американского кокера весом килограмм 30, абсолютно круглую, с явными признаками сердечной недостаточности, и с порога заявляет:- Только не говорите мне, что ОНА больная, потому что толстая, я тоже толстая, но здоровая! После осмотра, осознав, что дела плохи, всеми правдами и неправдами ветеринар уговаривает хозяйку оставить животное на стационар на 10 дней. Хозяйка отвечает, что её это устраивает, т. к. ей надо уехать, оставляет инструкции по питанию и уходит. Естественно, собаку сажают на жесточайшую диету из овощей и постного мяса, начинают давать сердечные препараты. Через 5 дней бедняга самостоятельно смогла выйти на прогулку, через 7 дней – стала интересоваться окружающим миром, на 10-й день, сбросив около 5 кг, даже сделала робкую попытку поиграть с другой собакой. На 11-й день приехала хозяйка. Собака, порядком похудевшая, но ещё безумно толстая, обрадовавшись, заковыляла ей на встречу, вертя хвостом. И тут женщина закатывает скандал:
- Ах вы изверги и живодёры, вы что же мою собачку голодом заморили, она такая худенькая, наверное ещё и издевались, она мне никогда в жизни так не радовалась!
- Подробности
- Опубликовано: 12 Ноябрь 2012
- Просмотров: 972
Одним из самых распространённых вопросов к ветеринарному врачу является… Нет, не «как кормить моего питомца?». Как кормить знают все. Знает реклама на телевидении, знают заводчики (без обид), знают продавцы в зоомагазине, даже «один знакомый биолог мне рассказал». Самым часто задаваемым вопросом является удивлённое «а почему это нам такого нельзя?». Ещё есть схематическая бабушка Зина, у которой кошка Маруся кушала только вискас, или только колбасу и прожила 20 лет, и теперь 1000 человек ссылаются на эту кошку и не хотят верить врачу, не подвергая сомнению достоверность информации о Марусе и не задумываясь, сколько она могла бы прожить, корми её правильно. Об этом и подобных вопросах мы и поговорим.
- Подробности
- Опубликовано: 23 Сентябрь 2012
- Просмотров: 19695
Мочекаменная болезнь (МКБ, уролитиаз) – заболевание, характеризирующееся образованием конгломератов из кристаллов мочевых солей («камней») в различных отделах мочевыводящих путей (от почечной лоханки до уретры), воспалением мочевыводящих путей, болезненностью, частичной или полной задержкой мочи, иногда разрывами мочевыводящих путей и развитием почечной недостаточности. Урологический синдром котов (УСК) – заболевание преимущественно кастрированных котов, при котором в связи с анатомическим строением мочевыводящих путей (узкая изогнутая уретра) и совокупностью других факторов в уретре периодически образуются «пробки» из мелких кристаллов солей, слизи и эпителиальных клеток, что приводит к симптомам мочекаменной болезни.
- Подробности
- Опубликовано: 12 Ноябрь 2012
- Просмотров: 2266
Каждый владелец кошки или собаки рано или поздно становится перед выбором: сохранить ли половую активность своего питомца или подвергнуть его стерилизации. Стерилизация – приобретённая невозможность воспроизводить потомство. Бывает хирургическая (удаление половых желез, перевязка маточных труб или семенных канатиков), химическая (применение некоторых препаратов) и возрастная, когда в силу преклонного возраста репродуктивные функции угасают. О самых распространённых вопросах в этом аспекте, соотношении рисков и различных нюансах и будет идти речь.
- Подробности
- Опубликовано: 23 Сентябрь 2012
- Просмотров: 17461
Хроническая почечная недостаточность (ХПН) у кошек – распространённое и неизлечимое заболевание, приводящее к истощению и смерти животного. Болезнь делится на несколько видов: хронический гломерулонефрит, амилоидоз почек, липидоз почек, нефросклероз («сморщенная почка»), гидронефроз, поликистоз почек. Все эти состояния приводят к отмиранию основных функциональных единиц почек – нефронов, постепенной утрате работоспособности почки, нарушению водного, белкового, солевого баланса организма и накоплению так называемых азотистых шлаков – креатинина и мочевины. Кратко рассмотрим причины и механизмы их возникновения.